Sortie réservée aux membres de notre Association sur réservation préalable compte-tenu du quota de visiteurs imposé, ce sont donc 9 personnes qui se sont retrouvées chez Nathalie Fournier, paysanne-boulangère à Cultures (près de Barjac) en ce mardi 26 septembre 2023.
Voici ci-dessous le compte-rendu de cette visite avec l’aimable collaboration de Jean-Louis Bedos pour sa rédaction; Catherine notre secrétaire et le narrateur de ces lignes, absents tous les 2 de cette sortie lui témoignent leur gratitude.
Le diaporama de 21 photos qui s’en suit présente bien sûr la maitresse du lieu, son laboratoire (où les participants n’ont pu y pénétrer pour raison sanitaire) et les différents processus de fabrication du pain qui se succèdent mais certains clichés relatent aussi la visite du village à l’architecture typique de la Lozère pendant le laps de temps de la cuisson de nos commandes passées.
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Accueil
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
La trémie et la meule
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Le moulin en réduction
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
La séparation des farines avec l’arbre à came
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Les différents sacs à farines selon granulométrie
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Le malaxeur
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Confection de la pâte
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
… et son travail
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
La pâte est divisée et façonnée selon le produit final
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Jean-Louis prend des notes !
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Le four à pain
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Préparation avant enfournage
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
La cuisson au feu de bois peut commencer
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Intermède pendant la cuisson – un superbe cognassier dans le village visité
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Une année à gros coings indéniablement
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Habitat typique Lozèrien avec toiture en lauzes en carène inversée de navire
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Le clocher du village
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Le temps de cuisson – tout un savoir faire
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
C’est prêt !
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Les croustadous sont prêts
Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023
Le temps de la dégustation appréciée
Les 3 produits fabriqués ce jour-là ont été :
a) la Boule : 500g commercialisée à 3 euros b) le Pain avec des graines : 800g à 5 euros c) le « Croustadou« , genre de brioche feuilletée à 4 euros.
Une bonne visite et des moments de convivialité appréciés de l’avis unanime de nos visiteurs : tous nos remerciements à Nathalie pour le temps qu’elle a bien voulu nous consacrer en nous faisant découvrir son métier et son savoir-faire.
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